我的好友
我的收藏
我的勋章
我的任务

[职业经历分享] 【职场备忘录】版主迎迎银行从业记(连载更新至23集)   [复制链接]

白富美

人品币

财富100强勋章

继【实习六人行】第一季——43位优秀实习生,14个热门行业,100篇精选实习记录

//forum.php?mod=viewthread&tid=453792 推出后,反响热烈

号召在职网友浮出水面,连载自己的的职场生活,定期敲敲文字,无论职场吐槽,还是业务相关,我们想见证你的苦与乐;

迎迎的话:

大家好,我是尚友职业频道的版主yybeauty1223迎迎~

自2012年7月加入尚友职业频道担任版主以来,我从这里收获的不仅包括从业路上需要的各种知识,还包括缘来相聚结识的频道主编@蓝海薇 和一群思想独立、开朗互助的版主,一群求知若渴寻求帮助的网友们

在工作之余抽出时间、鼓起勇气浮出水面,也是想把真实的从业生活和大家分享,让需要的朋友了解真实的工作情况,参考比较,做出适合自己的职业生涯规划。

期待更多的在职的网友们加入【职场备忘录】!

我主要是根据自身经历,给大家介绍进入银行后的现实情况,包括业务介绍、经验总结、笔风这次选择简单干练的款式,节省阅读朋友的宝贵时间,先给大家爆料一下,会涉及很多专业性很强非常实用的内容,请看图片,这都是版版自己原创整理的哦。但是不会涉及任何银行的商业机密和内部保密消息,不违反任何从业规定,

希望大家看到文章有感受后多多回帖,各种方式多多支持哦~~

我的连载目录:电梯直达,每周更新

第一集  报名笔面经 ……………………………………………………4楼

第二集  报到后的实习心得和岗位分配…………………………………14楼

第三集  岗位培训………………………………………………………25楼

第四集  银行营销——资源与方式………………………………………33楼

第五集  谁是你的客户…………………………………………………40楼

第六集  驻点………………………………………………………54楼

第七集  开卡办卡………………………………………………………59楼

第八集  信用卡……………………………………………………………66

第九集  片区拓展…………………………………………………………70楼

热心网友geliangxing分享:我在银行的日子………………………76-83楼

热心网友Evan_Zhao分享:YY外资银行从业记.....................电梯直达

第十集  对公业务和零售业务……………………………………………97楼

第十一集  签约……………………………………………127楼

第十二集  职业考试……………………………………………132

第十三集 银行内的部门………………………………………160
    第十四集 晨夕会………………………………………………168

第十五集 职场人际………………………………………………………175楼

第十六集 数字背后的意义………………………………………………179楼

第十七集 高柜柜员上岗前的准备(一)………………………………185楼

第十八集 高柜柜员上岗前的准备(二)………………………………186楼

第十九集  我是柜员,我上岗了…………………………………………198楼
    第二十集  行里有柜员初长成……………………………………………207楼
    第二十一集 你所了解不到的ATM+CRM…………………………………208楼

第二十二集 (感情笔触的温度)你依然是你…………………………237楼
    第二十三集 难又容易的银行从业类考试………………………………252楼

已入职银行的网友请加Q群:207854735(仅限已获得银行OFFER或银行在职

的网友讨论)

阅读主干内容方式:希望筒子们看完帖子多交流多回复哦!

(1)点击只看该作者

(2)在电梯直达内输入你想到达的楼层

版主迎迎参与论坛活动:

【尚友制造】银行求职一本通——年度大礼包:热门行业,精英求职,面面俱到

/thread-524926-1-1.html

#面试每日一题#互帮互助,菜鸟也要拿下500强(汇总)

/thread-481373-1-1.html

【尚友制造】中国高校BBS大全+版主推荐!!!沉甸甸的大礼,接住!

/thread-456895-1-1.html

行业水深、薪酬福利[SWU CAREER FBI]秘密组队出动!爆你不知道的职场规则

/thread-496875-1-1.html

【每天一小步】银行求职,那些不得不准备的考点(汇总)
    /thread-509560-1-1.html

【七日谈】人具有一种无限可能性

/thread-490430-1-1.html

[七日谈]北京青年,青春将如何选择,来面对现实中的职业挑战

/thread-481872-1-1.html

【七日谈】你是外企里的那只青蛙么?——谈摩托罗拉中国强硬裁员

/thread-472486-1-1.html

其他版主精彩专栏:
    寻找下一个杜拉拉——职场备忘录,七嘴八舌聊工作,侃职场,谈人生
    /thread-614914-1-1.html

已有 8 人评分人品币 收起 理由
    溪水金山 + 10
    zysz0424 + 8 赞一个!
    杨南晔.rmvb + 100 神马都是浮云
    盛夏de落叶 + 1 很给力!
    CrystalT + 10 很给力!

总评分: 人品币 + 195   查看全部评分

分享分享5 收藏收藏80 转发到微博 分享到人人

做个甜美乐观一直努力的小妞~
    http://t.qq.com/yybeauty1223
    http://blog.sina.com.cn/yybeauty1223
    http://weibo.com/yybeauty1223

奋斗

人品币
    顶起...顶顶顶顶顶顶顶

yybeauty1223  谢谢亲的支持,亲需要哪些了解哪些方面的信息可以留言哈,我可以根据大家的需求来写大家最想了解方面哦  发表于 2013-1-23 20:04:31

白富美

人品币

财富100强勋章

实习、职业、资格、vcpe

第一集 版主迎迎的报名笔面经

简单回忆一下从8月搜集信息末到12月初实习定岗的这几个月,只能说:求职季真心不容易啊!特别是北方的孩只们经常会赶上漫天飞雪去一次次赶考呢,当时的感觉就是大冷寒天满城逛,把以前没走过的地方走了,不知道的路名都熟悉了,换成车线路也更是明白的很,很辛酸。。。。~不过人僧有句俗话不是那么说的么:你尝试了不一定会成功,但是你不去尝试就一定不会成功!版版在面试大军中和每个求职者一样,经历着焦虑、期盼、失落、重拾信心、多次自我定位的心理过程,必经之路吧。。。还是要为每个在冬天里怀揣信念的筒子们加加油,我们都是好样的,为了自己的梦想坚持着、为了美好的明天努力着。。。(抒情一下下)

言归正传,版版来说说自己的关于笔试面试的经验,论坛里的帖子已经有很多经验分享啦,在这里我就不和大家讲神马过多的笔经和面经内容啦,还是讲讲其他需要补充的吧~~

基本上各大行的笔试面试我都参加了,现在来和大家分享经验的部分,分方面来说

1、报名、笔试时间、面试时间的规划
    每个银行之间不会考虑到是否冲突能够协调,甚至有的行和国考时间也会相撞,让很多求职者很是苦恼,所以制定一份适合自己求职季节日程表是很重要的,一来不需要花费过多的脑细记忆哪个行在什么时间投递简历,二来也不会错过各行的考试时间,每个行之间也能对比考虑做出最优的选择。以下是我个人用EXCEL做的规划表截图,这种表有一次咱们网络课堂的嘉宾也推荐过,根据版版的实战经验这是每个想应聘银行的求职者居家学习、出门考试,必备良表哦!!!

(1)具体标题可包括以下几项

(2)每个银行的网址都要细看,特别是招聘主页上的信息,把你需要的时间提炼出来,做好记录,方便以后查询

2、笔试面试资料的准备
    笔经面经网路上已经铺天盖地,只有你准备不到没有你找不到~更不是老王卖瓜自卖自夸。。自己当时还是觉得咱们尚友职业频道里的帖子时效性更强,对我帮助最大,很多别的地方都是陈年老帖了,复习内容会有偏轨,而且近期各个版主还在为大家搜集各行业的备考题库,先小预告下~所以大家利用论坛里的搜索功能,就能找到你需要的应聘信息了哦,利用好论坛资源哈

(1)对招聘的整个流程自己要有把握,每个阶段建立一个文件夹,特别是有的行在网申的基础上需要递交报名表,注意整理

(2)每个银行的笔试试题方向虽然大通,但是行测、英文、专业知识的考试比例不一样,所以建议应聘者按照单个银行的资料进行汇总复习,更有效率且针对性极强
    (3)上机考试
    版版参加的银行笔试全部为上机考试,时间紧,速答就是了。看过各行笔经的还是会遇到重复考的知识点,所以考前功课一定要做充分。建议是金融专业知识先通熟一遍,然后各行按照笔试时间各个击破~

3、面试准备
    小TIPS:
    (1)很多筒子对于坛子里一些面试着装的文章不是很细读,其实这点真的和关键。如果能找到应聘银行的统一着装,比如女生的头饰、领花、西装颜色要是能和正式员工一样的话会加分哦,所以这些文章中提及的小细节要细读下,纠正自己不太在意的态度哦~
    (2)还有就是心理沉着冷静,表现自然就好了,应聘人员那么多,面试官年龄又普遍在40岁左右,级别也很好,连版版这种在讲台前经常讲话的也会小紧张啦,所以面试的时候不要太去想结果,脑子里要有清晰的思路,知道自己每句话的下一句要说什么,才是最重要的!
    (3)其实个人觉得面试考的绝对是个人的多年所学积累和综合素质,因为面试防不胜防,你不知道下一步会出现什么状况,要机灵、平时就要保持戒备状态学会临场应变!
          比如版版在面试中有一次抽题,抽完5秒后就要作答,所以提前准备几个关键词,这几个关键词是面试官普遍认同和行业内重复出现的,然后头脑飞转把抽屉内容和靠在关键词上来作答,其实也就算是提前准备了~
          还有版版碰到过一次辩论的情况,先选择正反方,关键你不了解对手啊,对方说什么的都有啊,当时我们那组的辩题不仅涉及政治还涉及马克思主义哲学,虽然有点汗但是还是必须主动积极争取起立发言的,其实大家的语言都不是十分流畅,辩论的时候我的个人经验是把学校所学用出来,让对方跟着你的观点走,这样你发言就容易了很多~

人僧中的3个月又这样子过去啦,但是今天的努力都是为了快乐的明天嘛~在这个阶段就是应该去体验去勇敢去尝试!
    今天先分享这么多吧~
    看帖的筒子要记得跟帖哦,多多分享自己的经验哈~

杨南晔.rmvb  迎迎才是真大牌!!!!!!!!!!!膜拜!!!!!!!!  发表于 2013-8-3 18:59:38
    宝宝星  迎迎>< 好牛呢~~~仰望~~~  发表于 2013-1-26 00:37:13
    蓝海薇  好赞哦 满满都是干货  发表于 2013-1-23 09:16:45

http://blog.sina.com.cn/yybeauty1223

开心

人品币

财富100强勋章 女生专属勋章 优秀版主勋章 码字控勋章 Offer英雄 雅思修炼营勋章

迎迎好赞~~~  这求职流程把握刚刚儿的

yybeauty1223  谢谢主编的鼓励~我会再接再厉的~嘿嘿避免楼盖太高,我就用点评回复大家吧~~~  发表于 2013-1-23 19:38:45

白富美

人品币
    哇 支持斑竹连载!!!我会一直追索~~~职场的现场直播

yybeauty1223  谢谢亲的支持哦~  发表于 2013-1-23 19:40:44

奋斗

人品币
    打算追这个贴啦……

yybeauty1223  哈哈大boss的粗线让人家倍感激动哇~~  发表于 2013-1-23 19:41:17

人品币
    楼主辛苦了,写出这么好的帖子

yybeauty1223  谢谢亲~希望写的都是大家最想知道觉得会有收获的东东~  发表于 2013-1-23 19:44:48

奋斗

人品币
    顶啊,太给力了,拿到了某股份制银行的offer,还在犹豫,现在特别想深入了解一下!

yybeauty1223  亲,那你最近在实习不呀?一起跟帖分享你所在的股份正银行的经历啊,偶也很想知道其他家神马情况啊,我们互通有无嘛  发表于 2013-1-23 19:42:23

人品币
    为什么我看不到文件夹里的内容呐

yybeauty1223  亲,那是图片啊,当然是点不开的啊  发表于 2013-1-23 19:48:14

无聊

人品币
    这个文件夹能提供吗?里面那些都挺感兴趣的

yybeauty1223  亲,我会慢慢给大家展示文件夹的内容呀~亲你可以按照我的思路也去整理自己的问文件夹,然后也过来分享一下哦,相信你整理的会比我的更丰富、内容更有料哦~期待期待  发表于 2013-1-23 19:50:12

奋斗

人品币
    今年拿到四家银行offer,中国工商银行,中国银行,交通银行和民生银行,最后选择了工商银行,现在很想知道里面的很多细节哈,请LZ多多爆料啊,支持LZ

yybeauty1223  谢谢亲的支持,一直关注哈,多跟帖我们交流下~四大国有行和其他行业务稍有不同呢~  发表于 2013-1-23 21:35:54

人品币
    楼主加油啊!!!!到处找这样的书和资料都找不到,就想了解在银行工作到底是干嘛的!

yybeauty1223  谢谢亲,以后想在银行工作嘛?  发表于 2013-1-24 20:08:35

奋斗

人品币
    feihudlmu 发表于 2013-1-23 16:05
    顶啊,太给力了,拿到了某股份制银行的offer,还在犹豫,现在特别想深入了解一下!

唉,还没实习呢,我很想知道这家银行的各种消息呢,屌丝进银行,以为什么……

yybeauty1223  这个,哈哈,你都拿了那么多OFFER了,绝对是实力派的,我觉得工作还是看心态~以后我会在帖子中告诉你们真是的情况呀,引导你们平衡的突出的和弱势的方面,工作就是工作,好工作就是你没有负担的开心去工作  发表于 2013-1-25 20:46:36

白富美

人品币

财富100强勋章

第二集 报到后的实习心得和岗位分配

这集呢,和大家分享一下我对待工作和岗位分配的个人观点吧

我先要表明的是,版版是一个稍有冒险精神和主见的乐观女生,一直认为一人一世界,基本不跟风,所以每个人告诉我的经验我都有用心在听,但是最后的态度还是由我自己去尝试后自己把握,去其糟粕,取其精华。事物总有对立面,我喜欢向好的一面看,因为方向对,会能更接近好的那一面,只要我用心做事,带着平和的心态,顺其自然的接受,好的去保持,坏的去改变,积累每一天的点点滴滴,不仅不觉得做事是一种负担,反而会觉得快乐的意义就在于按照你的想法去实现自己的愿望,工作就是最好的途径。这个个人目前对工作的理解。所以我这种小乐天派,对待工作反应出来的现象就是,同样的工作量,我的表现会给人感觉更轻松一些,但这并不带表我没有认真对待,只是我在思考过后,明白什么才是我应该努力完成的我才付诸行动,这样的效率会更高。这点可能在连载帖子中会通过文字的方式有所体现。观点不同的筒子跟帖的时候请不要和我辩论哈~

好啦,观点配合主题,来说银行确认录取之后的实习环节和再之后自然而然的岗位分配问题,告诉大家几个在这个阶段需要酌情考虑的3 个关键点:

1、去做自己的工作

版版在决定今后要在银行工作的时候,对里面的机构部门、岗位业务也只是略知皮毛的状态,自己也是摸索着张望前进呐!之前自己打探,有同学和朋友都在银行工作,他们会告诉你很多个人观点,比如有的人说银行业务压力很大、人际关系相处也需要费劲心思、天天开会……或者说一些明朗的话,比如薪酬待遇很好、晋升年限短等等……版版要说的是,别人的工作是别人的,你来做的话不一定是他说的那个状态,不要定式的惯性思维去程式化的模仿前辈。实习期间是你最好的求知探索阶段,不要怕犯错,你是新人没人会过分的责怪你,在实习期形成自有的工作套路会为以后的工作减轻压力,思考自身与工作的结合。

2、学灵活的业务

“师父领进门,修行在个人”,银行里的每个人都有自己负责的客户和业务需要跑,没有更多的时间来当一名老师,每个人的心得更没必要无条件告诉你,师父的教学其实就是流程的规范操作,经验的得来不是只停留在规范文件和办理业务上面,这些知识的确是基础,但是什么情况下变通的前提如何、结算时点怎么算等等,灵活的完成业绩指标是要多观察多留心的

3、人力资源那边的事儿

总行除外,各地区分行和支行的岗位待遇都会有差别,人事的调动还是主要看人事部门分配,经所在支行行长同意后才能确定下来。你可以选择服从安排,更可以选择积极争取。版版认为在顺其自然的基础上努力的争取才是最适合自己的,如果对自己很有自信的筒子这个时候是可以把握机会的,大胆举荐,但是你要负责,也就是说你之后的表现要匹配你之前提的要求。

想更多了解银行待遇及组织结构的同学可以看看坛子里相关的帖子,如”:

行业水深、薪酬福利[SWU CAREER FBI]秘密组队出动!爆你不知道的职场规则(更新中……/thread-496875-1-1.html

希望读过文章的筒子们能够开始注意到上面我说的细节,在你们实习和选择的时候给你们提供了帮助的作用。

多多回帖发表你的观点,工作的进步在于交流。

宝宝星  迎迎,我先来顶一下。继续等待干货。看你的文章,我了解要从更高的角度去评判一份实习和工作。  发表于 2013-1-26 00:41:06

奋斗

人品币
    feihudlmu 发表于 2013-1-25 13:50
    唉,还没实习呢,我很想知道这家银行的各种消息呢,屌丝进银行,以为什么……

版主是个热心人啊,确实很有奉献精神,有很多好用的消息呢!

yybeauty1223  奉献精神也是工作必须的一种状态呀,每个人的经历有限,所以互通有无我们才能共同收获  发表于 2013-1-26 09:41:10

人品币
    支持支持

yybeauty1223  谢谢亲~有感受要跟帖互动哦  发表于 2013-1-26 22:32:19

人品币
    顶顶顶顶顶顶顶顶顶

yybeauty1223  谢谢亲~随时跟进和关注哈  发表于 2013-1-26 22:32:36

着急

人品币
    好!!!!!!!!!!!!!!!!!!

yybeauty1223  谢谢亲给的支持,继续关注哦  发表于 2013-1-27 15:07:47

无聊

人品币

申请互助大队勋章

不错哦!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

yybeauty1223  谢谢亲的鼓励,更新要关注的哦  发表于 2013-1-28 21:07:17

开心

人品币
    顶起啊~~~~喜欢 ~~

yybeauty1223  嘿嘿谢谢亲~每周都会更新哦~  发表于 2013-1-28 21:07:43

奋斗

人品币
    哇噻!!榜样!!榜样的力量!!
    14年毕业,我要fighting!!

yybeauty1223  早点准备准备银行招聘的笔试面试哦,时间这么充裕,多了解些很有必要的,等到招聘的时候也胸有成竹啦,相信你会找到最理想的单位哦  发表于 2013-1-29 22:37:38

开心

人品币

财富100强勋章 女生专属勋章 优秀版主勋章 码字控勋章 Offer英雄 雅思修炼营勋章

蔚绸静颖 发表于 2013-1-29 01:04
    哇噻!!榜样!!榜样的力量!!
    14年毕业,我要fighting!!

fighting~~~

人品币
    在銀行求職的路上,繼續關注帖子,fighting together!

yybeauty1223  亲我最近好辛苦,多希望这条路上能有更多的同伴和我一起走过  发表于 2013-1-29 23:09:20

人品币
    zoering 发表于 2013-1-29 22:46
    在銀行求職的路上,繼續關注帖子,fighting together!

親!加油啊!很感激您那麼忙那麼忙那麼忙的情況下還能作為過來人分享帖子給我們這些求學求職路上的人~我也很希望自己以後能有這樣的資源同大家分享!fighting together!

yybeauty1223  谢谢亲呢~慢慢来现在你有什么经验也可以发帖分享上来啦~希望我的帖子真能在你求职的路上解开一点小小的困惑,提供一点帮助哈  发表于 2013-1-30 20:52:39

白富美

人品币

财富100强勋章

第三集 岗位培训

版版喜欢新鲜感,也喜欢通过努力能够得到自我提升和有收获的小满足,所以培训是版版比较爱的环节~不仅可以接触到很多新金融知识,而且学习好业务才能开展工作嘛~

我们行是这样的,实习期前统一组织实习生培训2-3天,一般是请分行各部门经理来给讲解日常会涉及的业务流程如何办理或者宣传营销如何规划进行,培训完会有一个小型的当堂测平分数记载。银行的业务是很细小琐碎的,所以培训的时候一下被灌输很多费率和数字一般都记得不是特别准确,但是!作为日后的一名客户经理,就必须要求你对客户讲解的行内信息标准无差错,否则客户是可以投诉的,那么在这个环节就需要新进人员多下功夫哦!不仅全天培训的时候要集中精力,多做笔记,还要记忆条理清晰。其实这和在学校学习新内容是一样的,只不过现在学的内容是你以后工作每天都能用到的,所以更实际,精准的表达出业务材料也是一名行内人员的必备素质。具体培训的内容都比较基础,比如行内卡种、汇款费率、我行特色、行内目前活动等等,这部分具体内容我会在日后的连载中结合实际操作给筒子们详细介绍下~

掌握了基础业务,就基本开始回各支行学习,由各支行的大堂经理、理财经理等职员再更详细的教授操作流程和注意事项,他们就成为你入行的师父。一般都是跟在他们身边打下手,复印、递单子,多看多学他们如何和客户自然打交道介绍产品的阶段。不要小看这么简单的工作,经验都是从这点点滴滴积累起来的。整个实习期一般是轮岗学习,比如会调至大堂、低柜、外拓、个贷等部门,每个部门在岗学习的时间一般为一周。

回支行学习的时候,分行还会穿插请总行或者行外业务讲座的老师来给讲座,比如片区拓展方法、基金证券的当期形式等等。因为和客户接触行内需要,我们行还会提供一些比较贴近生活的培训拉,比如礼仪拉、茶道拉,所以除了枯燥的数字记忆还会有一些比较有意思的学习内容,对个人素质提高也是蛮有帮助的哦~

培训基本就是这样子的,还是那句话,“师父领进门,修行在个人”,所以无论你在什么地方什么时期,就两个字:努力!当然啦,版版总会给大家一些自己的经验小TIPS,送人玫瑰,手留余香~建议就是,如果想提前了解行内业务加深印象的筒子,明天就到银行去拿宣传折页,上面就是培训需要记忆的业务内容~你先熟悉了就可以给上岗后的培训学习省很多力气的~在这里给大家截个我们行网页上的图片~相信我说过这个小技巧后会给用心的筒子一点点小的提示

下集开始每集给大家介绍一项业务具体如何开展~上了一天班最近又要排练行内春晚很累呀,所以你们的鼓励就是我的动力~喜欢帖子的亲们多多顶起,多多回帖交流感受哦~各位晚安~