我的好友
我的收藏
我的勋章
我的任务

[实习心得] 复旦学子大学四年的实习体会(推荐) [复制链接]

奋斗

人品币

优秀版主勋章

毕业前一直想把自己一些关于实习的想法留给学弟学妹,虽然只是一些个人的意
    见,但希望能够帮助你们了解如果去做实习,如何从实习中成长,以及让你们了解社
    会、工作的残酷性~
      先说说偶大致的情况,经管类,弱弱的GPA,较强的实践和实习经验,工作已经
    尘埃落定,拿到3个offer,最后选择了1家四大的咨询,另外2个一个是四大审计,另
    一个是一家半垄断国企。虽然不知道自己的选择是否正确,不知道明年会不会被裁掉
    ,不过我想只要我不后悔就可以了~总结自己的求职经历时,深刻体会到实习对于我
    求职的帮助,所以想谈谈自己的一些体会。
      从大一开始,我总共做过5份实习,2家500强,3家咨询。
      (1)关于实习的长短,大家都有自己的看法,我个人意见是不能太短,但也不能
    太长——超过6个月的除非公司答应让你留下来。我认为比较合适的实习期间是3个月
    ~6个月。因为这样即能让你学到东西,也能让你有时间去体验其他不同行业的经历。
      (2)关于实习的份数,我觉得一般简历上比较合适的是3份实习,最多不要超过4
    个(多了就删),最少不要少于2个,其中最好要有1家是big name,当然没有也无所
    谓,关键是你从实习中学到了什么。
      (3)关于实习的行业,个人感觉如果有特定目标,比如想去银行,最好一开始就
    去银行的实习;想去咨询就尽量去咨询实习……如果没有固定目标的,建议去不同的
    行业实习,因为实习的一个目的就是让你体验自己是否适合该行业该公司的工作。我
    一开始对自己的方向并不是特别明确,所以我的实习涉及1家500强金融机构,1家500
    强industry,1家local的咨询公司,2家top20的咨询公司,之所以做了那么多咨询公
    司一是因为做项目可以接触不同行业的客户,也就可以了解这个行业的情况,二是之
    后也逐渐喜欢上做咨询项目的感觉。
      (4)关于实习的薪资,这个是一个很纠结的话题。不过我的观点很明确,“好的”
    实习不要在乎薪资,特意强调“好的”2个字——定义:big name+学得到东西的实
    习。为什么这么说?因为在劳动力市场供给远大于需求的形势下,你不去自有人去,
    既然有机会去锻炼为什么不去呢?何况只是实习而已,随时可以闪人~到时求职时你
    会发现big name的作用是很大的,我曾经做过一个网申,在实习公司一栏是有下拉菜
    单选择的,其中只有知名的世界500强企业,其余全部归为others,其用意不言而喻
    ,就是直接把没有big name实习的人T掉~(悄悄看了下,跟上面一篇yc的观点正好
    相反,不过上一篇lz是大牛,大牛有多个选择所以自然可以bs没有米的offer,看该
    lz面的公司和部门觉得应该是研究生。不过我在这里想以小本的身份弱弱地提醒一句
    ,大牛固然好,不过适当的时候还应该放下身价,否则从高处摔下来是很痛的哦,当
    然如果觉得不会摔跤的话那请自由地忽略我~)
      关于如何找实习和5次实习的感受,我会在后面陆续推出,敬请期待~~~

分享分享1 收藏收藏4 转发到微博 分享到人人

人品币

人品币
    跪求楼主推出啊

开心

人品币
    写的蛮实在 不错

人品币
    马克。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

白富美

人品币
    恩恩额呢

人品币
    good姐啊速率dial空间都

人品币
    赞一个~~

无聊

人品币
    期待楼主继续分享·~~

人品币
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

人品币
    楼主说好的推出呢?又太监了有木有

开心

人品币
    {:1_1:}{:1_1:}

人品币
    实习、职业、资格、vcpe
    期待期待呀